вторник, 10 января 2012 г.

"Легкая промышленность.Курьер" "Рождественская история".



В канун новогодних и рождественских праздников традиционно принято говорить о чудесах. Просто в это время в них гораздо больше верится. Впрочем, чудеса действительно случаются. В прошедшем году это убедительно доказала история, случившаяся с текстильной фабрикой «Рождественская мануфактура», которая располагается в Твери. В течение всего 2011 года мануфактура подвергалась атакам рейдеров, причем потенциальные захватчики были настроены решительно и вооружены автоматами, электрошокерами и болгарками для вскрытия дверей.


История началась с того, что в 2009 году собственники ЗАО «Рождественская мануфактура» решили проверить деятельность генерального директора предприятия Аллы Никулиной. Проведенные аудиторские проверки выявили целый ряд нарушений, в том числе и очень серьезные, касающиеся переоформления части объектов недвижимости, принадлежащих предприятию. В результате директор была не только уволена, но и осуждена за мошенничество (по данным Управления организации оперативно-розыскной деятельности УМВД по Тверской области). Не желая смириться с таким поворотом событий, экс-директор и ее окружение организовали группу в составе 50-60 вооруженных человек, которая пыталась кардинальным образом изменить ситуацию.

В общей сложности было предпринято три попытки проникнуть на фабрику. В июне 2011 года группа нападавших ворвалась на предприятие и захватила контрольно-пропускные пункты. Выдворить их оттуда удалось только усилиями службы собственной безопасности фабрики и полиции.



В начале сентября атака повторилась. Те же люди представились представителями владельцев фабрики, причем вместе с ними на предприятие прибыл и участковый УМВД г. Твери. Сотрудники службы безопасности ЗАО «Рождественская мануфактура» не пропустили их на предприятие, захватчики были окружены и выдворены с территории фабрики.

В октябре ситуация накалилась до предела. Неизвестные люди с вооруженной охраной подъехали ко входу на предприятие и сообщили о том, что они представляют собственников фабрики. Служба безопасности предприятия обратилась в полицию и прокуратуру. Но захвата одного из помещений мануфактуры, окна которого выходят на открытую территорию ЗАО, избежать не удалось. Туда ворвались люди, вооруженные автоматами Калашникова, и забаррикадировались. Вооруженные люди, сменяя друг друга, продолжали дежурить у дверей фабрики до 19 ноября. Причем представились они сотрудниками ФГУП «Охрана» МВД России.




Изменил ситуацию приезд генерального директора ЗАО «Рождественская мануфактура», который совместно со службой безопасности предприятия выдворил захватчиков из помещения, в котором они находились незаконно, не испугавшись передернутых затворов автоматов и угроз открыть огонь. 


После отъезда руководства фабрики была предпринята очередная попытка захвата, и вооруженные люди в очередной раз забаррикадировались в данном помещении. В связи с этими событиями, руководство фабрики обратилось к члену Правительства Российской Федерации, Министру внутренних дел Рашиду Гумаровичу Нургалиеву. Реакция Министра внутренних дел последовала незамедлительно: в Тверь прибыла федеральная комиссия по расследованию данного дела, после чего вооруженные люди покинули объект. Также стоит отметить, что по итогам работы федеральной комиссии были возбуждены уголовные дела в отношении группы лиц, участвовавших в хищении имущества фабрики.

Ощутимую поддержку в сложившейся ситуации фабрике оказали Владимир Абдуалиевич Васильев - председатель комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации и Владимир Николаевич Плигин - председатель комитета по Конституционному законодательству Государственной Думы Российской Федерации, душой и делом поддерживающие производство.

Впрочем, последствия деятельности бывшего директора руководству предприятия приходится разгребать до сих пор. Как рассказывает генеральный директор ЗАО «Рождественская мануфактура» Максим Козлов, вопросы собственности на объекты, которыми пыталась распорядиться бывшая директор, сейчас решаются в судах. Уже одержано несколько побед, есть уверенность, что в 2012 году справедливость и закон на территории фабрики будут восстановлены.

ГЛАВНОЕ – МОДЕРНИЗАЦИЯ

Планам рейдеров по устройству на территории предприятия автостоянки и строительного рынка не суждено сбыться, так как исторически на протяжении 160 лет на этом месте существовала первая фабрика города Твери, и горстка мошенников не в силах повлиять на ход истории в будущем.


По словам руководства фабрики, главное сегодня - это модернизация предприятия, поскольку при нынешнем уровне оснащения «Рождественская мануфактура» является убыточной. Это общая российская проблема: за несколько последних лет была упущена стратегия развития целого сектора экономики - легкой промышленности.

«Предприятие должно получить второе дыхание, - говорит руководитель фабрики. - И сейчас совместно с японской корпорацией Marubeni и с итальянским концерном Marzotto мы приступаем к полному обновлению циклов прядения и ткачества, обработки и производства изделий, произойдет автоматизация производства, которая позволит снизить физические нагрузки на персонал и стабилизировать качество продукции.

Очень важной задачей считаем привлечение иностранных инвестиций. Инвестиционный проект ЗАО «Рождественская мануфактура» оценивается порядка 150 млн евро, причем наша цель - привлечь именно иностранные инвестиции, при этом сохранив целостность предприятия, что является немаловажной задачей.

В начале ноября 2011 года руководство ЗАО «Рождественская мануфактура» посетило с дружеским визитом текстильную группу Marzotto S.p.A. (Италия).

С принимающей стороны делегацию встретил член Совета директоров Marzotto S.p.A Фердинандо Бусинаро. Целью визита было ознакомление с производственными мощностями одной из фабрик группы с возможностью сотрудничества и получения заказов на производство ткани и готовой продукции группы Marzotto S.p.A. в Твери.


Делегация ЗАО «Рождественская мануфактура» посетила фабрику Marzotto S.p.A. в итальянском городе Chiampo, познакомилась с ее техническим руководством, корпоративной и социальной политикой. Текстильная группа Marzotto S.p.A. не нуждается в дополнительном представлении и рекламе, так как ее репутация на международном текстильном рынке выше всяких похвал. Успешный маркетинг, высокое качество и сплоченный коллектив - это самое малое, что может охарактеризовать текстильную группу Marzotto S.p.A. Иметь в качестве полноправного партнера такого известного международного текстильного гиганта - высокая честь для старейшего текстильного предприятия города Твери. После окончания визита стороны договорились об ответной встрече в рамках совместных договоренностей в Твери в январе 2012 года.

Частью процесса модернизации станет строительство газотурбинной станции, которое позволит снизить стоимость пара и электроэнергии. По предварительным оценкам, в результате введения в строй этого объекта себестоимость 1 КВт энергии удастся снизить с пяти рублей до двух. Подрядчиком в данном случае выступит либо швейцарская компания Turbomax, либо японская компания Kawasaki. Сейчас инженерная группа «Рождественской мануфактуры», насчитывающая около 50 человек, ведет расчет необходимых мощностей.

Ну а основная цель предприятия на сегодня - создание вертикально-интегрированного комплекса (от выращивания сырья до производства готовых изделий). В частности, для решения проблемы сырья «Рождественская мануфактура» ведет переговоры с Таджикистаном о создании совместного предприятия, а также с научными сотрудниками, которые сейчас работают над проблемой выращивания хлопка в Астраханской области.

В перспективе предприятие должно выйти на показатель - 2800 тонн переработки хлопка в месяц или около 31000 тонн в год. По данному вопросу проводятся постоянные консультации с представителями Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

НЕ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ

Одно из принципиальных решений руководства «Рождественской мануфактуры» - инициатива по созданию новой общественной организации, работа которой будет направлена на подъем легкой промышленности страны в целом - Российского Текстильного Союза. «Непосредственное участие в его создании принимает известный российский модельер Валентин Юдашкин, а также другие представители деловой элиты России, - говорит Максим Козлов. - Основная задача союза - изменить ситуацию в отрасли, помочь предприятиям, которые прошли проверку на прочность хлопковым кризисом. Нас поддерживает Правительство РФ, в частности, Минпромторг. Это абсолютно социальный проект, создаваемый для нужд производителей, которые испытывают сейчас колоссальные сложности. В целом в российской легкой промышленности многое упущено, но точки невозврата мы пока еще не достигли. Так что еще есть возможность принять меры для исправления ситуации. В противном случае через десять лет мы окончательно потеряем специалистов отрасли и будет поздно что-либо предпринимать».

К вопросам, над которыми должен работать Союз, Максим Козлов относит низкую информированность руководства многих предприятий о мерах государственной поддержки, которые существуют в России, необходимость восстановления системы профессионального образования и наставничества, потребность в общежитиях и социальном жилье для рабочих. Все эти вопросы предприятия не могут решить в одиночку. Хотя та же «Рождественская мануфактура» включает строительство социального жилья в свои инвестиционные планы.

«Без создания эффективных программ по привлечению специалистов мы не сможем двигаться вперед, - уверен Максим Козлов. - Причем я имею в виду инженерный состав, а также рабочих, которые обеспечивают непосредственное функционирование предприятия, обслуживают оборудование. Начиная от прядильщиц и наладчиков. Я всегда говорю что успех предприятия лишь на 15 -20% зависит от руководства, а остальная нагрузка это вклад рабочих и инженерного состава».

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ВТО

Сейчас руководство многих отечественных предприятий замерло в страхе перед грядущим вступлением России в ВТО. Максим Козлов полагает, что оценивать, как повлияет это событие на развитие отечественного легпрома, пока рано.

С одной стороны, будет сложнее в виду снижения таможенных барьеров и увеличения импорта, с другой стороны для российских производителей откроются дополнительные возможности.

В любом случае, первые результаты будут очевидны к концу 2012 года но важно на данном этапе понимать, что ключом к успеху текстильных предприятий 21 века будут высокие технологии и качественная продукция, которая должна соответствовать международным стандартам.

«На данном этапе, изучив работу наших коллег, мы поняли, что если мы будем работать над снижением себестоимости нашей продукции, то даже в условиях открытых экономических границ будем достаточно эффективными, - подчеркивает Максим Козлов. - Другое дело, снижать себестоимость не так-то просто. О чем говорить, если в Италии электроэнергия по себестоимости, ниже, чем в Твери, а газ для промышленных предприятий стоит примерно одинаково. На мой взгляд, в настоящий момент инвестиционные проекты в России остро нуждаются в программах государственной поддержки в части стабилизации энерготарифов. По моему мнению, перспектива у предприятий легкой промышленности несомненно есть. А удачное географическое расположение - это наше конкурентное преимущество. Мы считаем, что с помощью консолидации всех участников отрасли можно добиться грамотного и взвешенного решения в сложившей ситуации, что в общем итоге приведет к успеху».

Автор: Марина Москалева
Источник: журнал "Легкая промышленность.Курьер", январь 2012 №1, www.lp-magazine.ru
Фото: интернет и пресс-служба ЗАО "Рождественская мануфактура"