воскресенье, 11 марта 2012 г.

РБК: Спад в российской текстильной промышленности продолжается, Rmanufactura: Да или нет?




Источник: РБК
Российская текстильная промышленность на сегодняшний день находится в упадке, производство тканей в стране все последние годы сокращалось. 2010 год не привнес значительных изменений в динамику рынка. Если анализировать динамику производства тканей без учета нетканых материалов типа тканей (а благодаря этой группе общее производство готовых тканей в стране в последние 2 года находится в плюсе), нетрудно отметить, что спад в объемах российского производства продолжился.


Исторически в России более развитым является хлопчатобумажное производство. Центром российского ткацкого производства является Ивановская область. ¾ выпуска хлопчатобумажных тканей в стране приходится именно на этот регион. По данным маркетингового исследования российского рынка тканей производство хлопчатобумажных тканей в Ивановской области в 2010 г. выросло на 4%. Общий показатель роста производства по сегменту - +3%.
Как отмечают аналитики GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), за период январь-август 2011 года выпуск хлопчатобумажных тканей в России вновь сильно сократился, показатель спада производства относительно уровня 2010 года превысил 20%.


Читать полностью:http://marketing.rbc.ru/news_research/11/03/2012/562949983214028.shtml

Вести.Ru: Российская легкая промышленность не боится вступления в ВТО



Источник: Вести.Ru

Новое постановление правительства обяжет исполнителей гособоронзаказа по поставкам вещевого имущества использовать только отечественные шерстяные ткани. Оно, как ожидается, выйдет в этом месяце. Документ уже подготовлен и согласован с Федеральной антимонопольной службой.
Такая мера направлена на то, чтобы исключить конкуренцию с зарубежными производителями послевступления России в ВТО. Кроме того, благодаря этой мере российский производитель камволных тканей будет обеспечен стабильным заказом. По версии Минпромторга, российская легкая промышленность может не выдержать конкуренции, а доля импортного товара станет еще выше нынешних 80%.
Чем может обернуться присоединение к ВТО для нашей легкой промышленности, ведущие "Утра России" спросили у вице-президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Сергея Лукьянова.
По словам эксперта, в России есть несколько явно выраженных центров легкой промышленности – таких, как город Иваново. Москва и Московская область тоже занимают здесь не последние позиции. Не грозит ли этим предприятиям банкротство? Сергей Лукьянов отмечает: "Те, кто давно работает в текстильной промышленности, чувствуют, что находятся в ВТО уже лет 20. Потому что с 1991 года доступ импортной текстильной и легкой промышленности на наш рынок был открыт, не было ограничений ни по количеству, ни по качеству. Поэтому такой большой стресс в 90-х годах пережила наша текстильная промышленность".
После такого наплыва импортного товара и такой конкуренции у российской легкой промышленности появился своеобразный иммунитет, считает эксперт. "Я 20 лет в этой отрасли и меня совершенно не пугает вступление в ВТО. Я не понимаю, как это может на нас повлиять", – отметил он.
По его словам, от вступления в ВТО в итоге выиграют швейные производства – те, кто производит конечный продукт. Хотя, если говорить о стоимости качественного импортного сырья, то ждать заментного ее снижения не приходится. Сейчас пошлина это сырье составляет 15%, за 3-4 года она снизится на 5%. "Изменение цены произойдет рубля на полтора. Это может оказать лишь незначительное влияние на текстильную промышленность", — заключил Лукьянов.