понедельник, 19 марта 2012 г.

Блоггеры фотографируют @rmanufactura

Инновационный корм для сельскохозяйственных животных и новые сорта хлопчатника готовы предложить инвесторам специалисты ВНИИОБ


Это далеко не все инновационные проекты ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», который находится в городе Камызяк Астраханской области.  Более ста лет это всемирно известное учреждение выводит селекционные сорта бахчевых, овощных, кормовых и технических культур.  Ознакомились с образцами сельскохозяйственного творчества и взяли на заметку проекты НИИ специалисты агентства инвестиционного развития региона.

Каждый новый сорт как новая книга: имеет своего автора и свою аудиторию. Сельскохозяйственные произведения ученых и специалистов института поражают разнообразием прямо с порога – в фойе организован небольшой музей, где представлены самые легендарные разработки НИИ. Отдельное место в институте занимает поистине астраханский продукт – арбуз, для него  создан целый музей «Российский арбуз». Здесь же можно увидеть уникальный и необычный сорт этого лакомства - «Лунный», выведенный учеными института в 2007 году, который  получил серебряную медаль на Московском международном салоне инноваций и инвестиций.  В Госреестре РФ зарегистрировано 56 сортов сельскохозяйственных культур селекции ГНУ ВНИИОБ.

Помимо разработки методов селекции и выведение новых высокопродуктивных сортов и гибридов, научные сотрудники института работают над прогрессивными технологиями обработки почвы, возделывания культур,  энергосбережения и всем тем, что поможет поставить сельское хозяйство региона на инновационные рельсы.  По словам заместителя начальника отдела агентства инвестиционного развития Антона Фомичёва, институт имеет  запас очень перспективных инновационных проектов. Убедиться в этом удалось на презентации проектов в конференц-зале ВНИИОБ. Его директор - доктор сельскохозяйственных наук  Михаил Пучков рассказал об истории института, его деятельности и достижениях последних лет, которыми может гордиться не только регион, но и страна.

 Одно из уникальных достижений – вывод экологически чистых сортов хлопка высокого качества трех цветов: белый, бежевый и светло-голубой. 

«Русский хлопок» - именно такое рабочее название носит инвестиционный проект специалистов института. Дефицит хлопка в стране очень высок, Астраханская область же обладает очень выгодными условиями для его выращивания.  Подтверждает это добрый урожай уникального белого хлопка, который получили специалисты института на одном из своих базовых хозяйств. Астраханский «русский хлопок» прославился на всю страну: его рождение показали по НТВ, проектом интересуются разные регионы России и даже за рубежом. Для развития в регионе льняной отрасли нужны  инвестиции, институт может предложить уникальный сорт хлопка и просчитанный проект, который сейчас будет дорабатываться специалистами агентства инвестиционного развития региона.

Следующий проект получил «рабочее» название прямо во время презентации – "консерва" для сельскохозяйственных животных. Инновационный монокорм,  экологически чистый, экономичный, удобный в хранении и не теряющий полезные свойства даже зимой. Это лишь некоторые самые свежие разработки научных специалистов института орошаемого овощеводства и бахчеводства.  Со всеми проектами и каталогом селекционных сортов можно ознакомиться на сайте ГНУ ВНИИОБ http://www.vniiob.astranet.ru/. По вопросам участия в реализации проектов обращайтесь в агентство инвестиционного развития Астраханской области (            8-8512-51-13-43      ).

На встрече с журналистами Михаил Клинов рассказал о состоянии дел и перспективах развития легкой промышленности


Источник: РИА МОДА

7 марта 2012 года в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялась встреча директора Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаила Клинова с представителями ведущих российских СМИ, где не только рассказал о текущей ситуации в отрасли, но и поздравил присутствующих с предстоящим праздником.
В начале беседы с журналистами Михаил Клинов провел небольшой экскурс в историю развития легкой промышленности, что явилось основой для обзора текущей ситуации и перспектив развития в отрасли.

Приговор отечественному текстилю


Источник: Торгово-промышленные ведомости


На сегодняшний день Россия является одним из самых желанных рынков сбыта для большинства мировых компаний. Россиянин – идеальный потребитель, ведь по статистике наши граждане ходят по магазинам в среднем 2 раза больше, чем в любой другой стране. Потребительский рынок растет, конкуренция становится острее и ритейлеры вынуждены придумывать новые способы борьбы за покупателя. Об этом говорили участники XVIII Международного саммита «Торговля в России», который прошел в Торгово-промышленной палате России.



На саммите было зачитано приветствие президента ТПП Сергея Катырина, который отметил важность развития розничного рынка.
Объем розничной торговли в России за последний год вырос на 7% и составил примерно 600 млрд долларов, или 12,5 трлн рублей. Причем на Москву и Санкт-Петербург приходится лишь шестая часть этой суммы. Такие данные привел в своем выступлении на саммите «Торговля в России» (Retail in Russia) председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов.


Оптовый рынок растет чуть медленнее – 4,6% за год, зато объем к концу прошлого года достиг 38 трлн рублей. И хотя общие тенденции развития ритейла совпадают с мировыми, российские покупатели имеют свои особенности. Например, участники саммита отмечают, что сектор непродовольственных товаров опережает продуктовый по темпу роста. По словам председателя правления «Руспродсоюза» Максима Протасова, предприятия переходят к более современным форматам. В прошлом году закрылись 9,5% открытых рынков, их место заняли ярмарки выходного дня или торговые павильоны. При этом, как отметил Протасов, 7% современных торговых точек дают 60% общего розничного оборота.
Законодатели в лице директора департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олега Сазонова пообещали в этом году ряд изменений. Внесение сведений о компании в торговый реестр станет обязательным, уже в марте – апреле изменится закон о правилах продажи. В частности, перемены коснутся алкоголя и табака. Напомним, что с 2013 года продажа пива в нестационарных торговых точках или в палатках будет запрещена. Зато Олег Сазонов выразил мнение, что Минпромторг не поддержит идею регулирования товарных наценок.


Несмотря на очевидные успехи, проблем у отрасли также хватает. В 2011 году российская X5 Retail Groupобогнала McDonald’sв списке мировых лидеров по совокупному доходу для акционеров. В то же время в компании отмечают падение или, по крайней мере, отсутствие роста потребительской активности. Снижение оборотов признают и крупные торговые центры, часть которых фактически стали убыточными. Причиной тому не только спад платежеспособного спроса, но и рост расходов на транспорт и аренду. И если для магазинов с большими площадями цены пока еще сносные, то для владельцев 100–200-метровых точек аренда становится непосильной. Дороже всего обходятся площади в аэропортах. Например, магазины duty-freeв столичных аэровокзалах ежемесячно отдают по 4500 долларов за квадратный метр.
Особенно страдают владельцы модных бутиков. Высокие цены на одежду в России удивляют не только самих россиян, но и иностранцев. Ритейлеры фэшн-индустрии считают, что причины такого положения в таможенных правилах. Официально за ввоз одежды в Россию взимается 10-процентная пошлина, однако существует также весовая составляющая. За каждый килограмм швейной продукции приходится платить по 4 евро. Фактическая ввозная пошлина достигает примерно 25%. Соответственно, каждая вещь в итоге становится на четверть дороже.
Жесткая таможенная политика объясняется просьбами российской легкой промышленности. Таким способом государство пытается защитить отечественного производителя. Однако, считают участники рынка, эти меры скорее напоминают попытки плыть против течения. Китай, Турция и другие страны, где производится текстильное сырье, стали фактически мировыми монополистами в легкой промышленности, имея дешевую рабочую силу. В Китае средняя зарплата рабочего швейной фабрики составляет примерно 260 долларов, в то время как в России – более 400 долларов. Однако эти цифры вызывают сомнение, так как, по данным Росстата, сотрудники текстильных предприятий получают в среднем 7500 рублей, то есть 254 доллара.


Впрочем, причины не только в этом. По данным экспертов отрасли, за последние несколько лет в два раза подорожали хлопок и овечий пух, а мех вырос в цене на 20%.
Представители фэшн-ритейла не видят перспектив для всей российской легкой промышленности и предлагают государству перестать оказывать помощь заведомо неэффективному сектору.
Тем не менее, приговор российскому текстилю не окончательный – оказывать поддержку традиционно успешным направлениям, например, недорогой деловой одежде, необходимо. Как признает президент Finn FlareКсения Рясова, некоторые товары, например носки, произведенные в России, хоть и стоят несколько дороже, зато их качество намного выше китайских. Всего же компания шьет на родной территории только 7% своей продукции.


Единственное спасение для отраслей, которым вступление в ВТО грозит полной гибелью, ритейлеры видят, как ни странно, в поиске национальной идеи. По мнению лидеров розничной торговли, Россия должна наконец сделать выбор между европейским и азиатским путями развития. В данном случае Азия олицетворяет промышленную мощь и дешевую рабочую силу, а Европа – мощный интеллектуальный ресурс и имиджевые товары. В конце концов, и лучшим мировым компаниям приходится переносить производство в Китай и Турцию, однако маркетинговые стратегии, линейку продукции и сами бренды страна происхождения оставляет за собой. Государство в этих условиях поддерживает уже не сами фабрики, а те компании, которые производят, пусть и на чужой территории, товары для отечественного потребителя или готовы завоевывать российским брендам мировой рынок. Ведь американские джинсы, французское нижнее белье и итальянские костюмы не теряют своей популярности, где бы они ни были произведены.
Анастасия Казимирко-Кириллова,

ФотоСергей Губин,

На динамику цен на хлопок повлияла «индийская сага о запрете и разрешении экспорта хлопка»




Источник: legport.ru, riamoda.ru

C 5 по 12 марта 2012 года цены на хлопок на бирже ICE оказались выше предыдущей пятницы, но существенно ниже прошлого понедельника.

Основными негативными моментами стали мартовский отчет USDA, показавший рост производства и запасов хлопка, а также перенос позиций в майский контракт. Лепту в динамику рыночных цен вносила индийская сага о запрете и разрешении экспорта хлопка из страны, в связи с чем биржа ICE даже поднимала маржинальные требования при торговле фьючерсными контрактами. По отчету CFTC, на рынке преобладают спекулятивные короткие позиции, количество которых немного сократилось. Банк Morgan Stanley понизил прогнозную цену хлопка на сезон 2011-12 до 90 ц/ф в связи со слабым спросом и ожиданием отмены минимальной закупочной цены в Китае.

«Инлегмаш-2012» представил технологии для модернизации



Источник: legport.ru

В ЦВК «Экспоцентр» состоялась торжественная церемония открытия 13-й Международной выставки «Оборудование и технологические процессы в легкой промышленности. «Инлегмаш -2012». 

Она проводится при поддержке министерства промышленности и торговли и под патронатом Торгово-промышленной палаты России. О высоком международном статусе площадки свидетельствуют знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).


Выставка имеет особое значение в рамках правительственной стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года, которая предусматривает инновационное развитие отрасли на базе внедрения передовых технологий и высокоэффективного оборудования для выпуска конкурентоспособных товаров, рассказывает РИА Мода

В этом году новейшие достижения в области разработки оборудования и машин для легкой и текстильной отрасли демонстрируют 126 компаний из 17 стран – Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, КНР, Республики Корея, Нидерландов, Польши, России, Турции, Чешской Республики, Франции, Швейцарии, Японии. Лидерами в этом сегменте являются Германия и Италия, которые оформили на выставке национальные экспозиции.

Открыл выставку заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Михаил Толкачев. Он поздравил присутствующих с началом работы «Инлегмаш-2012», в рамках которой проводятся 6-я Международная выставка Techtextil Russia – 2012 и специализированная выставка High-Tex from Germany, организованная под патронатом министерства экономики и технологий Германии.

С приветственным словом выступил представитель правительства Германии по вопросам малого и среднего бизнеса Эрнст Бургбахер. Он отметил, что текстильная промышленность в Германии успешно развивается. Об этом говорит тот факт, что в этом году число участников выставки из Германии увеличилось. Свою продукцию представили 56 германских компаний, что является абсолютным рекордом за всю историю германского участия в выставке.

Говоря сотрудничестве двух стран, Эрнст Бургбахер подчеркнул, что между Россией и Германией уже давно установились прочные отношения в области инвестиций и торговли. В России пользуется широким спросом различное оборудование для строительной, текстильной и других видов промышленности. Кроме того, в рамках модернизации российско-германское сотрудничество имеет огромное значение с точки зрения обмена опытом. Германия является неизменным поставщиком на российские рынки автомобилестроительной, химической, электротехнической и прочих видов продукции. В заключение он заверил участников выставки, что «Германия была, есть и будет крупнейшим торговым партнером России».

Заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Олег Кащеев в своем выступлении отметил, что сотрудничество России и Германии очень важно с точки зрения технологического перевооружения легкой промышленности нашей страны. Он заверил участников церемонии, что министерство будет содействовать развитию этих отраслей и приложит все усилия для того, чтобы процесс модернизации российских производств пошел более быстрыми темпами. Более того, докладчик выразил уверенность в том, что вступление России в ВТО будет только способствовать этому процессу.

Президент Конфедерации немецкой текстильной и модной индустрии и руководитель экспозиции «High-Tex from Germany» Петер Швартце в своем выступлении рассказал о мировых тенденциях роста текстильной промышленности, а также о российско-германском сотрудничестве в этой сфере. По словам Петера Швартце, в немецкой текстильной и швейной промышленности текстиль занимает ведущую позицию. Около 50% оборота отрасли генерируются техническим текстилем. Более того, за последний год отмечен двузначный рост оборота.

В связи с этим он убежден, что текстильная промышленность может с уверенностью смотреть в будущее: «Наша отрасль выигрывает от растущих во всем мире потребностей в мобильности, энергоэффективности и охране окружающей среды. Немецкие инновационные продукты играют важнейшую роль как в области автомобилестроения и самолетостроения, так и в медицине, архитектуре и других отраслях экономики. К примеру, в сфере автомобилестроения углеродные волокна позволяют снизить вес автомобиля примерно на 60% при равной жесткости по сравнению со сталью», – заметил немецкий представитель.

Он также сообщил, что, согласно исследованиям немецких экспертов, потребность в техническом текстиле в России в последующие годы будет значительно расти. Отечественные производители покрывают потребности в техническом текстиле только на 17%.



ТВЦ: Присоединение России к ВТО будет способствовать росту российского экспорта и иностранных инвестиций

Источник: ТВЦ

С таким прогнозом выступила Эльвира Набиуллина во время встречи с Владимиром Путиным; глава Минэкономразвития доложила, какие защитные меры предпринимаются, чтобы защитить интересы российских компаний на международных рынках. 

Присоединение нашей страны к ВТО в перспективе будет способствовать росту российского экспорта и привлечению в отечественную экономику иностранных инвестиций. С таким прогнозом сегодня выступила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина во время встречи с Владимиром Путиным. Премьер попросил главу Минэкономразвития доложить о том, какие защитные меры предпринимаются, чтобы защитить интересы российских компаний на международных рынках.
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли РФ:
- Мы провели ряд обсуждений. Мы будем продолжать их. Мы встретились сейчас с представителями 8 отраслей - это агропромышленный комплекс, металлургия, машиностроение, сельхозмашиностроение, химия, нефтехимия, фармацевтика, лесная промышленность, мебельная, текстильная и швейная. 47 деловых ассоциаций приняли участие в этих встречах. 165 компаний. Там еще есть элементы, которые мы сейчас принимаем - это по госзакупкам. Помните, мы говорили, чтобы мы через госзакупки поддержали наши компании.
- Чтобы они имели преференции.
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли РФ:
- Мы подготовили приказ. Он уже практически на выходе. Через месяц, я думаю, он вступит в силу. Как раз о преференциях в этих отраслях. И ряд других мер тоже наметили.
- Нельзя затянуть, нужно вовремя все сделать.