вторник, 22 января 2013 г.

Как это было в 1981 году? "Трудовой день прядильщицы на машине БД-200-М69"


Людмила Алексеевна Сурина работает  на фабрике с 1975 года. Сначала ленточницей, а  с января 1979 года прядильщицей на пневмомеханических прядильных машинах марки БД-200-М69. С начала прошлого года в среднем она обслуживает 1088 камер, заправленных на выработку хлопчатобумажной пряжи № 50, что составляет 128 процентов к отраслевой норме обслуживания.





Прием и сдача смены 
На смену Люмила Алексеевна приходит за 30-40 минут до начала работы. Делая обход, особое внимание уделяет разгону ставки (тазов) и чистоте прядильных камер. Узнает у сменщика, не были ли изменения в технологическом процессе. Производилась ли бригадная чистка, на каких машинах; на каких сторонках обрывность была большей. О замеченных недостатках сообщает сменщику и требует их устранения. С первых минут и до конца смены работает по твердому графику, строго соблюдает маршрут обслуживания - двусторонний. Среднее время на один обход составляет 19 минут.

Уход за оборудованием Людмила Алексеевна осуществляет в соответствии с правилами технической эксплуатации, согласно графику, разработанному на фабрике. На это она затрачивает 36,1 %  рабочего времени.

Выполнение рабочих приемов
Рабочие приемы прядильщица выполняет четко и быстро, не допуская лишних движений. Наиболее часто повторяется операция ликвидации обрыва пряжи (более 600 раз за смену).

На ликвидацию обрыва по норме отводится 14 секунд. Л.А.Сурина затрачивает на это только 10,1 секунды. Таким образом она экономит за смену 41 минуту. Смену сработанного таза со сходящего лентой при норме 18 секунд прядильщица выполняет за 12,6 секунды, на чем выигрывает 6 минут.

Ликвидация обрыва пряжи
При обрыве пряжи Людмила Алексеевна указательным пальцем левой руки отклоняет контрольно - чувствительный элемент, одновременно мизинцем и безымянным пальцем правой руки держит кисточку, а большим, указательным и средним пальцами поднимает рычаг бобинодержателя. Большим и указательным пальцем отыскивает конец нити, делает 2-3 витка (восьмеркой) на указательный и безымянный палец правой руки. Одновременно средним пальцем левой руки нажимает на запирающуюся защелку прядильной камеры. Движением левой руки на себя оттягивает прядильную камеру от приводных ремней. Пока вращение турбинки не прекратилось, большим указательным и средним пальцами правой руки берет кисточку и чистит сеточку с правой стороны камеры, пальцами левой руки снимает пух с кисточки. К этому времени вращение турбинки прекращается. Кисточкой, находящейся в правой руке, Л.А. Сурина очищает внутреннюю полость камеры. Большим и указательным пальцами левой руки снимает мычку с кисточки (пух с сеточки остается зажатым мизинцем, безымянным и средним пальцами) и все, что находится в левой руке кладет в средний карман фартука.

Усилием всех пальцев возвращает прядильную камеру в рабочее положение. Большим, указательным и средним пальцами левой руки обрывает пряжу, намотанную на правой руке (восьмеркой). Отпускает конец нити в выходное отверстие прядильной камеры, придерживая пряжу правой руки на расстоянии 20 см от выходного отверстия, контролируя натяжение нити и не давая образоваться сукрутинам и петлям.

Большим, указательным и средним пальцами левой руки заводит нить под щуп чувствительного элемента, опускает рычаг бобинодержателя. Одновременно правой руки опускает нить глубже в выходное отверстие прядильной камеры до тех пор, пока не почувствуется тяга, и заправляет нить под нажимной валик.

Ликвидация обрыва ленты
При обрыве ленты прядильщица большим, указательным и средним пальцами правой руки берет ленту из таза, теми же пальцами левой руки зажимает конец ленты, разрывает ее так, чтобы образовалась свисающая бородка. Конец ленты, оставшийся в левой руке, кладет в крайний карман. Этими же пальцами левой руки скручивает бородку (на себя), зажатую в правой руке, и вводит ее в уплотнительную воронку, одновременно нажимая на нее большим пальцем левой руки. Указательным пальцем левой руки отгибает плечико чувствительного элемента.

Смена таза
Правой рукой берет таз с лентой. Левой рукой выдвигает таз со сходящей лентой. Большим, указательным и средним пальцами правой руки берет верхний виток ленты и кладет его так, чтобы лента свободно свисала из сходящего таза. Этими же пальцами левой руки находит конец ленты в полном тазу. Левой рукой берет всю ленту из сходящего таза и перекладывает в полный таз. Одновременно оба свободных конца ленты (из сходящего и из полного) держит в правой руке. Левой рукой открывает концы лент и кладет в левый карман. Ленту из полного таза  берет большим указательным и средним пальцами правой руки, а ленту из сходящего  таза оставляет в левой руке. Отыскивает конец ленты, уложенный в таз, отматывает 50 см, конец ленты утоньшает и скручивает. Предварительно утоненный конец сходящей ленты берет в левую ладонь, раздваивает, а правой рукой конец из полного таза вкладывает в полученное раздвоение. Легким движением правой руки по левой скручивает себя. Левой рукой приподнимает оставшиеся витки из сходящего таза, переложенные в полный таз, и выкладывает в таз соединенные концы лент. Левой рукой пустой таз отодвигает, одновременно правой рукой полный таз с лентой становится на место. Затем относит пустой таз. Л.А. Сурина постоянно следит за качеством поступающей ленты, одновременно обращает внимание на съем наработанной пряжи. Чтобы улучшить качество пряжи, Людмила Алексеевна стремится строго соблюдать почасовой график ухода за оборудованием. 

Планирование работы
  1. Работа, связанная с питанием машины лентой - 3,92 %.
  2. Работа, связанная с ликвидацией обрывов пряжи и ленты - 51,78 %.
  3. Работа, связанная с уходом за оборудованием - 36,1 %.
  4. Прочие работы - 3,31 %.
  5. Передвижение - 4,89 %.
В проводимом в июле 1980 года в г. Яхроме конкурсе рабочего мастерства среди прядильщиц предприятий I Росхлоппрома на машинах БД-200-М69 Л.А.Сурина заняла 3-е место.

В ноябре 1980 года Всесоюзном конкурсе рабочего мастерства молодых прядильщиц, обслуживающих пневмопрядильные машины БД-200, ей также присудили 3-е место. Л.А. Сурина - ударник коммунистического труда.

Источник: ©Газета "Текстильщик" Калининской прядильно-ткацкой фабрики имени А.П. Вагжанова 1981, редактор С.Ф. Гершкович.