понедельник, 27 августа 2012 г.

Российский Хлопчатник - миф или сегодняшняя реальность?

Компетентное мнение
Значение хлопчатника как культуры и продуктов его переработки трудно переоценить. Из него вырабатывают более 200 наименований изделий, используемых во многих отраслях промышленности (текстильной, пищевой, фармацевтической и др.).


 



Безотходное производство 

Хлопок является основным сырьем для производства денежных купюр. Также это ценная стратегическая культура, которая используется для приготовления пороха. Ценность хлопчатника заключается еще и в том, что при его переработке отходов практически нет. Семена богаты маслом и белком, причем масло по насыщенности незаменимых аминокислот приближается к оливковому. Жмых хорошо поедается всеми видами скота, многими птицами и рыбами. Одревесневшие к концу сезона стебли, шелуха семян используют в целлюлозной, спиртовой промышленности. Хлопчатник - хороший медонос (с 1 га 120 кг меда). Главное, из-за чего возделывается культура, это хлопковое волокно. Из 1 кг волокна вырабатывается 10-12 м ткани, или 146 катушек ниток.

Температура нормальная. Будет жить! 
Всем известно, что хлопчатник теплолюбивая культура, поэтому одним из факторов, территориально ограничивающих возделывание его в условиях Юга России, является температура. В Средней Азии для возделывания хлопчатника местных сортов необходима сумма эффективных температур 1500-2000oС.

Анализ температурных данных по 9 зонам Южного федерального округа показал, что почти на всей территории Астраханской области (1500-1659oС), граничащей с нами Республики Калмыкия (1500-1751oС), а также в некоторых районах Ставропольского края (1500-1641oС), Ростовской (1500-1566 oС) и Волгоградской (1509 oС) областях сумма эффективных температур вполне приемлема для возделывания скороспелых сортов хлопчатника. К тому же культура эта засухоустойчива, но отзывчива на орошение. Для получения высокого качественного урожая хлопка-сырца требуется провести 4-5 поливов оросительными нормами 2500-3000 м3/га. Чтобы получить урожай до 2,5 т/га, потребуется всего менее 2000 м3/га. 

Плохой сосед не помеха 
Важным является тот факт, что пахотные земли в Астраханской области засорены растением-паразитом заразихой, а хлопчатник «равнодушен» ко всем видам этого неприятного соседа, не требователен к почвенному плодородию и способен давать хорошие урожаи на слабо- и среднезасоленных почвах. Все это позволяет ввести данную культуру в звено овоще-бахчевого севооборота. 

История возделывания хлопчатника на астраханской земле начинается с XVI века, когда по приказу царей местные воеводы должны были способствовать развитию в Астрахани хлопка. Испытывались различные сорта, опробовались разные земли и приемы агротехники. В условиях крестьянского хозяйства эти опыты у одних давали положительные, а у других отрицательные результаты, но все они указывали на возможность вызреваемости хлопчатника в наших условиях.

Площади под посевами постоянно увеличивались, совершенствовалась агротехника, росли урожаи. Начавшаяся с 1953 года интеграция производства хлопчатника по республикам Средней Азии и Азербайджана свела на нет его посевы на Юге России. 

Астраханская область стала «российским огородом», и несоблюдение севооборота культур привело к тому, что поля повсеместно были заражены сорняком-заразихой. Однако основными потребителями были и остаются текстильные предприятия России. Только один Камышинский ХБК, расположенный в соседней Волгоградской области, ежегодно перерабатывал до 60 тыс. тонн российского хлопкового волокна и в настоящее время вынужден простаивать из-за отсутствия сырья. 

Пусть Иваново остается городом невест 
В связи с этим хочется сказать о проблемах российской легкой промышленности. Сырьевая зависимость, слабая насыщенность рынка, низкие инвестиционные возможности и изношенность фондов поставили отрасль в очень сложное положение. А трехкратный рост цен на хлопок за последние годы привел к росту цен на производимые товары. Для сравнения: в 1991 году импорт хлопка-сырца составлял более 1 млн. тонн, а уже в 2010 году снизился до исторически низкого уровня 160 тыс. тонн. 

Анализ ситуации, сложившейся в хлопчатобумажной отрасли в России (ЦНИТИ, г. Москва), свидетельствует, что в ближайшие 5 лет объем годовых закупок хлопка-волокна не превысит 80-100 тыс. тонн.

Более десяти лет в научно-исследовательских институтах Астраханской области (ГНУ ВНИИОБ, ПНИИАЗ) настоящие энтузиасты довольно успешно проводят работы над проблемой российского промышленного хлопководства. Разработаны основные элементы технологии возделывания хлопчатника в условиях Астраханской области, позволяющие получать высококачественное сырье при урожайности до 6 т/га. Под руководством селекционера-хлопковода из Узбекистана, доктора биологических наук Г.С. Шахмедовой создано 5 сортов средневолокнистого хлопчатника с вегетационным периодом 109-112 дней, качеством волокна 4-6 типа, наиболее востребованным ткацкой промышленностью. Создан новый раннеспелый высокоурожайный сорт хлопчатника. Следует отметить, что волокно новых сортов, полученное на полях ВНИИОБ, было проанализировано в ЦНИТИ г. Москвы по новым международным стандартам и получило высокую оценку (1 сорт, 3-5 тип). Некоторые образцы приравнены по качеству к длинноволокнистым, наиболее ценным сортам хлопчатника, произрастающим только на юге Таджикистана и в Египте. 

Подойдёшь с умом получишь прибыль 
Итак, целесообразность развития хлопчатника в Астраханской области определяется следующими фактами:

  • Астраханская область обладает уникальными природно-климатическими условиями для выращивания хлопка; 
  • в области существуют высокоурожайные раннеспелые сорта хлопчатника с качеством волокна, наиболее востребованным в промышленности; 
  • разработана энергосберегающая технология возделывания хлопчатника в условиях орошения; 
  • хлопчатник является рентабельным (130-155%), экономически выгодным при промышленном производстве в условиях Астраханской области; 
  • развитие промышленного хлопководства в области позволит обеспечить сырьем собственные текстильные производства, продавать сырье и продукцию переработки в другие регионы страны, решить существующие проблемы с безработицей. 
Текстильщики России заинтересовались нашими разработками и считают, что наличие собственного сырья способствовало бы удешевлению выпускаемой продукции, снизило бы зависимость от импорта сырья. Хлопководство, при стабильном функционировании, прибыльная отрасль. А в случае дальнейшего развития хлопкоперерабатывающей промышленности эффективность отрасли будет значительно выше. 

Таким образом, возрождение отечественного хлопководства на Юге России является насущной задачей, позволяющей решать проблемы не только в текстильной отрасли, но и в агропромышленной сфере и в целом по оздоровлению экономики в южных регионах России.

Вата не для того, чтобы уши ею заткнуть 
Я работаю с этой культурой с 2001 года, и более десяти лет мы с нашим коллективом доказываем, что хлопчатник может и должен занять свое законное место среди наших традиционных культур. От этого наш агропромышленный комплекс только выигрывает. И очень обидно за хлопчатник как культуру, с одной стороны, не требовательную к себе и выгодную для экономики государства, а с другой обделенную вниманием.

Не могла проигнорировать статью Б. Сташенко, напечатанную в «Волге» № 9 от 25 января 2012 г., где автор с нескрываемым сарказмом писал о хлопчатнике. Я надеюсь, что эта статья переубедит многих критиков, и они по-другому посмотрят на наш астраханский хлопчатник, которому так непросто пробивать себе дорогу. Приглашаем всех, кому интересна эта культура, на опытное поле ГНУ ВНИИОБ в сентябре-октябре, когда уборка хлопка-сырца будет идти полным ходом. Там же можно купить неограниченное количество экологически чистого хлопкового волокна (ваты) урожая прошлых лет.