пятница, 18 мая 2012 г.

Появится ли у России свой бренд модной одежды?



Сети российской одежды не смогут полноценно развиваться


Источник: Finam.fm

Эксперт,автор: Суворов Геннадий



Предположим, что нашелся в России инвестор, который все-таки решил создать российский Модный Дом. С чем он столкнется? Прежде всего, с отсутствием российских тканей - российская текстильная промышленность была "убита" как класс. Текстиль, который сейчас производится в России, годится только на пододеяльники, скатерти (в основном, среднего качества и плотности переплетения, и, почему-то обязательно с рисунком), форму для полиции. Напрасно надеяться на то, что стильная женщина наденет на себя одежду из российской ткани, какой бы гениальный дизайн эта одежда ни имела. Позже мы будем говорить о неудачных попытках государственных программ "возрождения" российской текстильной промышленности. Здесь только констатируем - для модной одежды российских тканей в 99% - нет. Далее, практически полное отсутствие российской фурнитуры: и пуговицы, и кнопки, и тесьму, и сотни других мелочей, абсолютно необходимых для модной одежды, придется закупать за рубежом или платить втридорога российским перекупщикам.

Российские дизайнерские марки на российском рынке - это притесняемое меньшинство. До последнего времени для того, чтобы продавать произведенную в России одежду на российском рынке, марке приходилось маскироваться под итальянскую, французскую или любую другую. Все что угодно, только не российское.

Два слова о рознице. Предположим, удалось создать модную российскую одежду под российской маркой. Встанет вопрос: где ее реализовывать? В России нет ни одной действующей розничной сети федерального уровня, как, например, Debenhams в Европе или Macys в США. Российские бутики – это микс переднего края моды (для элиты по баснословным ценам) и "стоковых" магазинов европейских марок, которые, тем не менее, стоковыми себя не позиционируют. Ни в первых, ни во вторых продавать свою одежду российский Модный Дом не сможет. Уже перечисленное рисует не радужную картину. И это далеко не полный список причин "не возникновения" российских модных домов.




Читать полностью:http://finam.fm/post/1402/

Суровый Взгляд


Михаил Клинов: В рамках ВТО допустимы две меры поддержки отечественного легпрома


Субсидирование процентных ставок по кредитам, связанным с экспортом продукции, в рамках ВТО применять нельзя. Но можно субсидировать кредиты на модернизацию и ставки на закупку материала.Михаил Клинов, директор департамента лесной и легкой промышленности минпромторга, ответил на вопросы «Российской бизнес-газеты».

По словам чиновника, действительно после вступления России в ВТО «мы эту меру поддержки потеряем». Но две другие меры поддержки в рамках ВТО допустимы. Во-первых, государство продолжит субсидировать предприятиям легпрома процентные ставки по закупкам сырья и материалов, чтобы нивелировать их сезонность.

Во-вторых, субсидировать кредиты, связанные с техническим перевооружением и модернизацией предприятий.

Более того, указывает Михаил Клинов: господдержка здесь будет расширена: и по объему финансирования из федерального бюджета, и по количеству участников процесса. В частности, сохранится безналоговый и беспошлинный ввоз для производства товаров легкой промышленности импортного оборудования, которое в России не производится. «Рассчитываем, что к 2020 году в результате этих и других мер доля отечественных товаров на российском рынке будет составлять не меньше 50%. Это уровень стратегической безопасности страны», – заключил он.

Истолчник: РИА МОДА

Губернатор Михаил Мень встретился с членом совета директоров ЗАО «Рождественская мануфактура» (г. Тверь) Михаилом Зайцевым



Михаил Зайцев рассказал губернатору о перспективном проекте по выращиванию хлопка на территории Астраханской области. В планах предприятия ЗАО «Рождественская мануфактура» (г. Тверь), сообщил он, выращивание хлопка в промышленных масштабах и дальнейшее крупное хлопчатобумажное производство с использованием отечественного сырья. «Ведущей отраслью промышленности в Ивановской области всегда была текстильная промышленность. У вашего региона прекрасный кадровый потенциал и производственные мощности. И нам, конечно, будет очень интересно наладить совместное производство по переработке российского хлопка», – добавил член совета директоров ЗАО «Рождественская мануфактура» Михаил Зайцев.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, также присутствовавший на встрече, предложение ЗАО «Рождественская мануфактура» интересно и перспективно в рамках реализации текстильно-промышленного кластера в Ивановской области. «Для ивановских текстильных предприятий проблема с сырьём является одной из наиболее актуальных. Сейчас уже существуют сорта хлопка, адаптированные к климатическим условиям российского юга. Таким образом, у проекта существуют реальные перспективы развития», – прокомментировал он.

По итогам встречи было решено проработать более тщательно идею реализации совместного проекта, сообщает Правительство Ивановской области.


Михаил Клинов: российскому бизнесу придется стать более активным и гибким, чтобы выжить в условиях ВТО


Михаил Клинов, директор департамента лесной и легкой промышленности минпромторга, ответил на вопросы «Российской бизнес-газеты» о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию.

По подсчетам независимых экспертов, при вступлении России в ВТО из-за снижения таможенных пошлин импорт продукции легкой промышленности значительно вырастет. Сейчас доля готовой российской продукции на отечественном рынке - 25-26%, а импорт сократит ее еще на 15-20%. По его словам, однозначного ответа тут нет. Из-за снижения ввозных ставок на готовую продукцию производитель понесет значительные потери. Трудно прогнозировать, насколько снизится объем производства, если рынок заполнит конкурентоспособная зарубежная продукция и сколько закроется отечественных предприятий. 

«В длительной перспективе труднопросчитываемый отрицательный эффект возможен, – отметил Михаил Клинов. – Но до этого времени ситуацию, надеюсь, не доведем. Те же европейцы, являясь членами ВТО, своего производителя прикрывают, вводят для его защиты антидемпинговые меры. Это касается и легкой промышленности, и лесной, и продукции лесобумажной промышленности. Другое дело, что хотя процедуры антидемпингового расследования и прописаны, но обоснование неправильных действий зарубежных стран, особенно Китая, - сложновыполнимая задача».

Когда говорят, что Китай незаконно поддерживает своего отечественного производителя, доказать это документально никто не может. Но надо учиться. По мнению директора департамента лесной и легкой промышленности, «российскому бизнесу придется стать более активным и гибким, чтобы выжить».

Источник: РИА МОДА