понедельник, 19 декабря 2011 г.

130 лет со дня рождения Василия Васильевича Успенского!



20 декабря 2011 года, исполняется 130 лет со дня рождения основателя больничного городка Рождественской мануфактуры, известного хирурга, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РСФСР Василия Васильевича Успенского.


Биографический очерк о Василии Васильевиче
Тверской доктор Василий Васильевич Успенский (1881-1952) - профессор (1937) , засл. врач РСФСР был одним из крупнейших хирургов нашей страны.



Родился В. В. Успенский в одной из пригородных деревенек под Вяткой (ныне Киров). Рано осиротел и был взят на воспитание родственниками, которые отдали его учиться в духовное училище, затем в семинарию. За участие в одном из семинарских «бунтов», вызванных дикими беспорядками в бурсе, Василий Успенский был уволен из семинарии с «волчьим билетом» как «зачинщик и коновод». C 16 лет он начал самостоятельную жизнь: днем - работа, ночами - подготовка к экзамену на аттестат зрелости, который был успешно сдан. Решив стать врачом, В.В. Успенский поступил на медицинский факультет Казанского университета, а в 1906 году перевелся в Московский университет. В студенческие годы Успенский участвовал в противоэпидемической экспедиции, направленной в Персию для борьбы с холерой. Там он познакомился с известным французским микробиологом профессором Шарлем Николем, оказавшим ему впоследствии ряд услуг.


 Из-за своих политических убеждений В.В. Успенский не раз подвергался преследованиям, а за участие в революционной демонстрации 1905 года сидел в «Крестах». Эмигрировав затем во Францию, он разыскал Шарля Николя, который устроил его на работу в Пастеровский институт, где состоялось знакомство с выдающимися учеными - И. И. Мечниковым, М. В. Вайнбергом, А.М. Безредкой. Возвратившись в 1910 году в Россию, Василий Васильевич сдал экзамен в Московском университете и получил диплом врача.
В течении трех лет В. В. Успенский работал земским врачом в Тамбовской и Уфимской губерниях. В 1912 году приехал в Москву, где в Старо-Екатерининской больнице стажировался по руководством В. Н. Розанова, В. М. Минца, П. А. Герцена. В 1914 году Успенский был выслан из Москвы в административном порядке и до 1918 года проработал хирургом в уездной больнице Костромской губернии.


В 1918 г. Василий Васильевич перебрался в Тверь и с этого времени его деятельность неразрывно связана со здравоохранением области. На базе небольшой больницы Рождественской мануфактуры он основал больничный городок и долгие годы был главным врачом объединенной городской больницы и зав. хирургическим отделением. C 1921 года Василий Васильевич занимался подготовкой хирургических кадров, писал научные труды: «Отдаленные результаты хирургического лечения круглой язвы и повторной операции на желудке», «О дуоденальных язвах», «На язвенной эпидемии» и др. Под его редакцией вышел перевод книги французского ученого Ж. Мезонне «Малая хирургия» (1934г.) Высшая аттестационная комиссия присудила В.В. Успенскому ученую степень доктора медицинских наук без защиты диссертации и минуя степень кандидата наук. В 1937 году он был утвержден в ученом звании профессора. Новая больница В.В. Успенского стала одной из баз в решении проблем желудочной хирургии. Центральный институт усовершенствования врачей устраивал здесь курсы. Его операции описаны в учебниках. Успенский был пионером в исследовании проблемы переливания крови в хирургической практике.


«Он начал применять и пропагандировать переливание крови еще в 1923 г., когда этот метод только начал внедряться в лечебную практику советского здравоохранения. После открытия в 1926 г., Центрального института переливания крови с его многочисленной сетью филиалов В.В. Успенский занял видное место в группе организаторов и методистов переливания крови на периферии...»


Во время Великой Отечественной войны В.В. Успенский был главным хирургом эвакогоспиталя. В Музее истории здравоохранения Тверской губернии сохранилась газетная публикация выступления госпожи Клементины Черчилль на радио 17 октября 1945 года, где она рассказывает о героической работе этого госпиталя и доктора Успенского. Фашисты во время оккупации г. Калинина разрушили новое отделение больницы, разграбили ее оборудование и инструменты, уничтожили научный архив, подготовленный им для написания монографии о хирургическом лечении язвенной болезни. В 1942 году на фронте погиб единственный сын Василия Васильевича. Несмотря на тяжелейшие испытания судьбы доктор нашел в себе силы для дальнейшей напряженной работы.


В. В. Успенский оставил заметный след в истории хирургии. Заслуга его состоит прежде всего в том, что он показал, как можно сочетать большую практическую работу хирурга с серьезной научной деятельностью, продемонстрировал своей жизнью, что наукой врач может заниматься не только в академической клинике, но и в стенах провинциальной больницы.


Такой великолепный образ русского человека нашел воплощение в художественной литературе. Именно Василий Васильевич Успенский навеял писателю Борису Полевому образ врача-профессора в «Повести о настоящем человеке». Народный художник СССР Н. Н. Жуков, иллюстрировавший это произведение, вместе с писателем ездил в г.Калинин и делал зарисовки с В. В. Успенского.


Источники:

Список литературы из фонда Тверской ОНМБ 
о профессоре В. В. Успенском :
  1. Епифанов Н. С. Василий Васильевич Успенский: (К 100-летию со дня рождения) // Вестник хирургии им. И. И. Грекова. - 1981.- № 8- C. -134- 135.
  2. Майстровский В. Василий Васильевич // Вече Твери . - 1991. - 10 авг.
  3. Майстровский В. Русский чернозем: [К 100-летию со дня рождения В. В. Успенского] // Калининская правда. - 1981. - 24 дек.
  4. Маят В.С. Успенский Василий Васильевич // Большая медицинская энциклопедия: [В 30 т. Т. 26]. - 3-е изд. / Гл. ред. Б. В. Петровский. - C. 137- 138.
  5. Михирева Т. Н. Организация онкологической помощи населению Калининской области // Здравоохранение Калининской области за 50 лет. - М.: «Моск. рабочий, 1967. - C. 53- 59.
  6. Плотникова Т. М. , Савченко Е. А. Достижения хирургической службы в Калининской области // Здравоохранение Калининской области за 50 лет. - М.: «Моск. рабочий, 1967. - C. 41-53.
  7. Припачкина Г. Н. Профессор В. В. Успенский: (Страничка истории) // Здравоохранение РФ. - 1972. - № 9. - C. 32 - 34.
  8. Соколов А. А. О хирурге Успенском // Хирургия. - 1951. - №5.- C. 89.
  9. Фролова Н. А. В. В. Успенский - видный организатор здравоохранения и хирург Калининской области // Здравоохранение РФ. - 1981. - № 12. - C.40- 42.
  10. Шпак В. М. К истории деятельности научных медицинских обществ Калининской области // Здравоохранение Калининской области за 50 лет. - М.: «Моск. рабочий, 1967. - C. 133-145.
  11. Книги из личной библиотеки В. В. Успенского:
  12. Бир А., Браун Г., Кюммель Г. Оперативная хирургия: [Многотомное издание]. ТТ. II, III, IY, Y, YI, X, XIY, XY, XYI-XYII. - М.-Л.,1929- 1934.
  13. Виккер М. М. Неотложная диагностика и врачебная тактика при острых брюшных заболеваниях (острый живот). 2-е изд. , переработ . и доп. - Ростов н/Д,1938.- 215с.
  14. Вопросы травматологии: Вып. Y. Серия переломов, подвергнутых лечению в Медико-Механическом институте /Харьковское Окружное Страховое Товарищество; Сост. К. Ф. Вегнер. -Харьков,1916. - 50c.
  15. Сборник трудов памяти профессора В. И. Добротворского: [Ленинградский хирург]. - Л.,1938. -370с.
  16. Чаклин В.Д. Переломы костей и их лечение /Уральский ин-т травматологии и ортопедии - Свердловск,1936. -378с., ил.