«Вагжановка» была в числе 120 разрушенных оккупантами хлопчатобумажных фабрик страны. Восстановительные работы на предприятии стартовали только после окончания войны.
В июле 1947 года В.Н. Михайлов назначенный новым директором строительства «Вагжановки» вместе с министром текстильной промышленности РСФСР Н.С. Рыжовым осматривал развалины фабрики с целью принятия решения по данном объекту. В результате государство выделил денежные средства в размере 93 миллионлов 60 тысяч рублей на восстановление. Подобные инвестиции позволили фабрике стать пионером в освоении послевоенных отечественных машин.
Проектом восстановления предусматривалось доведение ее до производственной мощности в размере 82 тысяч прядильных веретен и 2022 ткацких станков. Удельный расход рабочей силы на выпуск пряжи и ткани должен был снизиться в два раза по сравнению с довоенным уровнем.
18 июля 1947 года начала действовать дирекция строительства. Первоочередным делом была ликвидация завалов, разборка полуразвалившихся стен фабричных зданий. Среди первых строителей новой «Вагжановки» преобладали женщины и подростки. Самыми распространенными инструментами были ломы, кирки и лопаты.
В период строительства возникала острая нехватка строительных материалов, особенно трудными для строителей оказались зимы 1948 и 1949 годов. Благодаря экстренным мерам, принятым партийными органами и министерством, положение дел на стройке постепенно налаживалось: появились: камнедробилки, лебедки, бетономешалки, транспортеры и другая строительная техника. Темпы роста резко возросли.
Шефом возрождающейся фабрики по праву был А.Н.Косыгин в те годы он работал заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром легкой промышленности СССР и неоднократно бывал на стройке, вникая во все детали восстановительных и предпусковых работ.
В этот момент вся страна помогала строить фабрику, с предприятий Новороссийска и Вольска шел цемент. Металлурги Урала присылали металл и арматуру. С лесопильных и кирпичных заводов Калининской области стройка получала пиломатериалы и кирпич. Машиностроители Ленинграда и Ташкента изготавливали для «Вагжановки» прядильные машины, рабочие пензенского завода «Кузтекстильмаш» - разрыхлительные агрегаты и трепальные машины, Климовского завода - автоматические ткацкие станки АТ-100.
К февралю 1949 года фабричный коллектив насчитывался уже 60 человек, но несмотря на свою не многочисленность они взяли на себя обязательство к 25 числу этого месяца дать первый пробный початок вагжановской пряжи.
Выпуском пробной пряжи не ограничивалось серьезная работа по организации предприятия. В этом же году строители восстановили два этажа ткацкого корпуса, начался монтаж автоматических ткацких станков АТ-100.Одновременно шло строительство ткацкого корпуса, который должен был увеличиться на 1 этаж по сравнению с довоенными годами.
Такими темпами фабрика уже к концу 1950 года достигла довоенного уровня по производству по прядению, а еще через два года вышла на проектную мощность и по ткачеству. Потребовалось, по существу, немногим более трех напряженных лет, чтобы поднять фабрику из руин и дать ей новую жизнь. И новая жизнь фабрике была дана так, что возвратившиеся передовики довоенных пятилеток М.В. Вихрова, А.П. Шилова, Н.С. Антонова, А.А. Ситнев, Е.Н. Борзило, В.А. Генералова, Н.И. Козленкова, И.М. Костенкова, Е.И. Комисарова, А.И. Бойкова, А.Ф. Смирнова, О.С. Самуйлова, А.М. Овчинникова и другие узнавали и не узнавали мануфактуру.
Оборудование было модернизированным, помещения стали светлее и комфортабельнее. Данные условия позволяли выполнять трудящимся самые высокие задачи о чем свидетельствует факт перевыполненного задания в 1950 и 1951 годов. К XIX съезду партии на фабрике в основном закончился ввод в эксплуатацию всего оборудования. С выпуска бязи и асты ткачи переходят на выпуск миткаля.
К 1953 году производительность всех прядильных машин превысила плановый уровень и достигла 624 килономеров на тысячу веретен в час. Дальнейшее повышение производительности оборудования требовало его модернизации. Значительным шагом вперед в этом направлении стало внедрение метода отладки правильного полета челнока при работе на высоких скоростях, предложенного помощником мастера П.С. Кудряшовым. Благодаря этому резко снизилось число разладок ткацких станков, а экономический эффект составил 142 тысячи рублей. Освоение сверх новых скоростей явилось первоосновой успеха в соревновании за выполнение пятой пятилетки. И это позволило начать выпуск сверхплановой продукции.
Вторая послевоенная пятилетка в жизни фабрики была примечательна не только трудовыми достижениями, но и качественным изменением социально-бытовых условий жизни вагжановцев. Вошли в строй три дома на 130 квартир, два детских сада, пионерский лагерь, были открыта столовая, библиотека, восстановлен стадион. Также была проведена системная работа в сфере образования трудящихся, 400 человек без отрыва от производства окончили школу рабочей молодежи, вечерний текстильный техникум и вузы.
На протяжении десятилетий фабрика специализировалась на выпуске продукции из хлопка, но необходимость расширения ассортимента товаров народного потребления и связанное с этим увеличение производства химических волокон потребовали перестройку технологического режима. К 28 марта 1957 года были намечены пути достижения по выпуску шпателя таких же высоких показателей, как и по производству хлопчатобумажной продукции. На этом программы по автоматизации и повышению производительности предприятия не заканчиваются.
В 1958 году на повестке дня стояла модернизация производства. И путем разумных рационализаторских решений она начинает обретать очертания. Уже в самом начале года на фабрике закончилось оснащение всех прядильных машин мычкоуловителями, 120 чесальных машин оснащались автоматическими остановами при обрыве ленты, в ткацких цехах внедрялись пневматическая обдувка станков с сжатым воздухом.
Всего за 1958 год было внедрено 29 таких новшеств. Развитие инновационного мышления трудящихся стало приоритетной задачей в сфере повышения производительности труда. К 60 гг. рационализаторские решения позволили фабрике повысить производительность на 40%, это способствовало уменьшению себестоимости изделий, а значит повышало конкурентоспособность фабрики.
3 ноября 1967 года у главного входа предприятия был открыт памятник выдающемуся революционеру А.П.Вагжанову.
Девятая пятилетка вошла в историю фабрики, как время больших перемен. Было произведено массовое обновление оборудования, все в строй было введено 981 новая единица. Были введены в строй ткацкие станки АТПР-100, ровничные машины Р-192-3, чесальные машины ЧМД-4, ЧММ-14Т, а также удобные в эксплуатации отечественные машины БД-200 и БД-200-РЦ.Для покрытия дефицита электроэнергии была увеличена мощность фабричных трансформаторных подстанций, а это открыло пути для дальнейшего роста темпов реконструкции. Внедрение новых станков потребовало перестройки всей вентиляционной системы. В результате к 1978 году было смонтировано 10 мощных вентиляционных установок. В цехах появились приборы, увлажняющие воздух, уровень запыленности на фабрике значительно снизился. В это же время было произведено переоборудование освещения на люминесцентные лампы. Экономический эффект от внедрения нового оборудования составил 677,8 тысячи рублей.