В 1853 году московский купец Каулин на арендованной земле у крестьян заложил первую текстильную мануфактуру в Твери, опередив тем самым братьев Морозовых. 1853 год является годом рождения Рождественской мануфактуры.
К 1854 году на территории Рождественской слободы Никулинской волости Тверского уезда был возведен кирпичный ткацкий корпус, казармы для рабочих, квартиры для служащих, лавки и часовня, в этом же году фабрика была пущена в эксплуатацию.
Каулин в спешке строительства не рассчитал своих возможностей и чтобы продолжить дело был вынужден заключить союз с другим московским купцом –Залогиным. Так в 1858 году возникло «Товарищество Рождественской мануфактуры» с капиталом 394 тысячи рублей. К началу 60-х гг.на фабрике уже трудилось 3,5 тысячи рабочих.
В 1878 году «Товарищество Рождественской мануфактуры» перешло в руки П.В.Берга. С приходом нового владельца на фабрике начинается реконструкция предприятия. Был возведен трехэтажный ткацкий корпус, больница, школа, проведен водопровод, керосиновое освещение заменено газовым, а затем электрическим. Модернизация и социальная политика Берга были направлены на повышение эффективности производства, если при Каулине - Залогине рабочий в среднем за год производил продукции на 824,2 рубля, то в 80-е годы его отдача увеличилась до 928 рублей, а к 1895 году-до 1734 рублей. В последующие годы фабрика продолжала расширяться.
В октябре 1917 года на фабрике Берга был установлен рабочий контроль, который в скором времени повлек за собой национализацию предприятия. 28 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет о национализации крупнейших предприятий всех отраслей промышленности. В соответствии с этим декретом в собственность Советского государства перешла и берговская мануфактура. Ее недвижимое имущество было оценено в 9,6 миллиона рублей, а основной капитал составлял 4,9 миллиона рублей. К 1918 году на фабрике трудилось без малого 7 тысяч человек.