вторник, 22 января 2013 г.

Астраханский хлопок по качеству даже выше чем узбекский!


В Камызякском районе Астраханской области вывели новый сорт хлопка Ас-1, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Светланы Кособоковой. При этом, по отзывам специалистов ведущих российских текстильных предприятий в Ярославской и Тверской областях, «астраханский хлопок по качеству даже выше чем узбекский». 

«Хлопчатник на Руси выращивали еще во времена Ивана Грозного. Именно тогда в Нижнем Поволжье, на территории современной Астраханской области возникли первые хлопковые поля. Хлопководство в России активно развивалось в Х1Х веке вплоть до 1950-х годов. В южных областях России площадь посевов хлопка доходила в общей сложности до 240 тысяч гектаров. А затем все это было заброшено, так как текстильную промышленность СССР снабжали хлопком республики Средней Азии», - рассказывает Светлана Кособокова. 


По ее словам, активная научная работа по возрождению хлопководства в НИИ ведется с начала 2000-х годов. «В позапрошлом году площадь нашего научного экспериментального поля составляла 0,5 га, а уже в прошлом 3 га. С этой площади мы собрали 240 тонн хлопка-сырца. Волокно, изготовленное из нашего хлопка, оказалось настолько высокого качества, что из него можно производить не только бязь, но и сатин, и штапель. Нашими разработками заинтересовались в Москве. А предприятие «Рождественская мануфактура» из Тверской области заключило с правительством Астраханской области договор о сотрудничестве в развитии хлопководства в нашем регионе», - отметила Светлана Кособокова. 


В 2013 году сотрудники НИИ намерены посеять семена хлопка уже на площади 50 га. «Нам нужна финансовая поддержка, и, в первую очередь, на возрождение капельного орошения,- подчеркнула Светлана Кособокова. - Но то, что будущее у астраханского хлопководства есть и будущее хорошее, наши научные сотрудники уверены».

 

 

Источник: ©ИТАР-ТАСС

Молодежь, в текстильную промышленность!


Автор: М.В. Лукьянов. Молодежь, в текстильную промышленность. Плакат, 1973

Как это было в 1981 году? "Трудовой день прядильщицы на машине БД-200-М69"


Людмила Алексеевна Сурина работает  на фабрике с 1975 года. Сначала ленточницей, а  с января 1979 года прядильщицей на пневмомеханических прядильных машинах марки БД-200-М69. С начала прошлого года в среднем она обслуживает 1088 камер, заправленных на выработку хлопчатобумажной пряжи № 50, что составляет 128 процентов к отраслевой норме обслуживания.