вторник, 29 мая 2012 г.

Россия в ВТО: легкая промышленность ожидает спада?



Российская легкая промышленность подводит итоги и считает дни до момента присоединения России к ВТО. О том, как изменятся ввозные пошлины на основные товары отрасли и какие риски ждут Россию, шла речь на годовом собрании Российского союза производителей одежды. Итоги обсуждения не вселяют оптимизма. Появляются сомнения в том, что промышленность сможет остановить наметившийся в I квартале спад производства.
Торгово-промышленная палата РФ серьезно обеспокоена такой ситуацией и предлагает консолидировать усилия бизнес-сообщества. Член Российского союза производителей одежды, член Союза дизайнеров России, генеральный директор швейного предприятия Liksty Лия Кулишова рассказала корреспонденту ТПП-Информ о том, к чему готовятся швейники.
– Каковы производственные итоги легкой промышленности в 2011 году и что показал  квартал 2012 года?
– Несмотря на продолжающийся подъем экономики, промышленное производство выросло, но меньше чем в 2010 году – только на 4,7% против 8,2%. Самые низкие индексы к соответствующему периоду 1991 года у текстильного, швейного и мехового производства (25,1%), у производителей кожи, обуви и изделий из кожи (34,4%).
Текстильное, швейное и меховое производства выросли в 2011 году на 2,6%. При этом текстильное производство сократилось на 3,2%, а швейное увеличилось на 7,2%.
– Основной причиной падения российского производства все называют импорт одежды, обуви, текстиля. Какова статистика на этот счет?
– Лучше любых слов говорят цифры статистики. Мы наблюдаем рост экспорта одежды из текстиля по сравнению с 2009 годом. За 9 месяцев 2011 года поставлено на сумму 75,7 млн долларов. Более половины поставлено в Австрию (38,3%) и Беларусь (13,4%). Только в эти две страны вырос экспорт, именно это и повлияло на общий показатель.
На первый взгляд, все замечательно. Но если сравнить объемы завезенного, охватывает легкий шок. Так, за те же 9 месяцев 2011 года импортировано одежды из тканей на сумму 2894,1 млн долларов. Объем импорта превышает экспорт на 2818,4 млн долларов. Самый большой поставщик – Китай (1481,2 млн долларов). Как видим, наши покупателя являются инвесторами китайской швейной промышленности.
– Как швейники начали этот год?
– К сожалению, индекс текстильного и швейного производства за I квартал показал падение и составил 93,2%. По отдельным позициям произошел рост. Так, в текстильном производстве увеличился выпуск натуральных шелковых и льняных тканей, нетканых материалов и ленточных отделочных. Швейники увеличили выпуск женских платьев и сарафанов, костюмов, головных уборов.
– Каков же порядок снижения ввозных пошлин?
– Прежде всего следует отметить, что ввозные пошлины не будут полностью обнулены. К примеру, уменьшатся ввозные пошлины на ткани шелковые с 5 до 3%, шерстяные и хлопчатобумажные – с 15 до 10%. Предусмотрено уменьшение ввозных пошлин и на одежду. При этом если раньше устанавливалась и абсолютная величина пошлины, например, на детскую одежду – 20%, предусматривалась также пошлина и за килограммы (на детскую одежду – 2-3 евро за кг). Нередки были случаи, когда применялись обе пошлины. Теперь пошлина на детскую одежду будет установлена только за килограмм – 1,3 евро. Остается ввозная пошлина на обувь 0,34-1,5 евро за пару, ранее было 2 евро за пару. По одежде для взрослых она уменьшается с 20%, но не менее 2-3 евро за килограмм, до 15%, но не менее 1,88-2,25 евро за килограмм.
Для увеличения выпуска отечественных шерстяных тканей снижается ввозная пошлина на шерсть с 5 до 3%, а на необработанные шкуры и краст вводится пошлина 5%. По всем позициям установлен переходный период от 1 года до 4 лет.
С одной стороны, швейники, казалось бы, могут радоваться снижению пошлин на ткани, ведь большинство изделий мы шьем из импортного материала. Но радости нет, так как в конечном итоге гибель текстильной промышленности тянет за собой и швейную.
– А как Минпромторг России оценивает перспективы отраслей легкой промышленности?
– По оценкам министерства, из-за снижения пошлин на обувь потери составят 1,2 млрд рублей, на одежду – 0,7 млрд рублей, на трикотаж и текстиль – 0,5 млрд рублей. Таким образом суммарные потери превысят 2 млрд рублей.
Минпромторг ожидает падения объемов производства на 5-10%, снижения цен на российскую продукцию на 14-15%, сокращения доли российской продукции на внутреннем рынке до 10-15%. В связи с перечисленными фактами возможен перенос или закрытие производств. Последнее может привести к сокращению численности работающих на 25-30%. Как видим, прогноз Минпромторга не вселяет оптимизма.
Теперь перед нами стоит задача не просто выжить. Нам необходимо менять маркетинговую политику продвижения бренда, оптимизировать затраты. Задача же российского государства – оказывать содействие в популяризации российских брендов, как это делается за рубежом. Кроме того, мы просим оказать содействие в приобретении или в долгосрочной аренде производственных помещений тем швейникам, которые открыли производства после массовой приватизации фабрик.
Автор: Татьяна Марканова
Источник: ТПП-Информ