В сентябре 1918 года фабрично-заводской комитет образовал коллегию по управлению национализированным предприятием. В ее состав вошли Г.И.Макаров, ставший тогда председателем фабкома, представители контрольно-хозяйственной комиссии и совета администрации. 3 октября 1918 года коллегия была утверждена президиумом Тверского губнархоза.
В 1918 году фабрика произвела всего 117 пудов пряжи и около 43 миллионов аршин суровья против 288 пудов пряжи и более 67,5 миллиона аршин суровья в 1914 году. Для концентрации и более экономического расходования сырья было проведено объединение управления Рождественской и Тверской мануфактур. В октябре 1918 года закрылась Переволоцкая мануфактура, и ее рабочие были переведены на объединенное предприятие, директором-распорядителем которого стал 22 летний А.П. Баранов.
Фабрику из-за не хватки сырья не удалось спасти от консервации на годы войны. В 1919 году она выпустила лишь 27,6 тысячи пудов пряжи и 7,7 миллиона аршин суровья.
День пятой годовщины Великого Октября – 7 ноября 1922 года-стал одним из самых памятных дней в истории фабрики. На торжественном заседании Тверского губкома РКП(б), губисполкома и губпрофсовета с участием рабочего актива было принято решение о переименовании Рождественской мануфактуры в фабрику имени А.П. Вагжанова. Право носить имя замечательного большевика текстильщики были удостоены за заслуги в революционном движении, в борьбе за Советскую власть в годы гражданской войны, за активное участие в политической и хозяйственной жизни города и губернии в 1921-1922 годах.
В начале 1924 года Народный комиссариат внешней торговли заключил договор о поставках хлопка из-за рубежа. В связи с этим Высший Совет Народного Хозяйства принял решение о пуске фабрики имени А.П. Вагжанова. Весной этого года развернулась большая подготовительная работа: ремонтировались крыши, вставляли стекла, проводились испытания машин, подвозилось топливо, составлялся план развертывания фабрики.
28 июля 1924 года под аккомпанемент оркестра в торжественной обстановке был снят замок с дверей мануфактуры. Вновь после пятилетнего перерыва зазвучал фабричный гудок.
Уже через два месяца на фабрике действовало 1097 ткацких станков и 37 438 прядильных веретен, в цехах трудилось 2.415 человек. А спустя год коллектив фабрики насчитывался 4 тысячи человек.
К 1926 году на фабрике имени А.П. Вагжанова была проведена модернизация оборудования за счет оборудования не работающей Переволоцкой мануфактуры.
В 1928 году коллектив фабрики выпустил рекордное за все время ее существования количество готовой продукции-более 54 миллионов метров миткаля, а в 1929 году за отличную работу Высший Совет Народного Хозяйства назвал ее лучшей мануфактурой отрасли.
В первый год пятилетки был намечен рост выпуска продукции по прядению на 16,61%, а по ткачеству – на 10,06 процента. В итоге план первой пятилетки благодаря огромному энтузиазму и активности рабочих сил был выполнен досрочно. Фабрика увеличила выпуск продукции на 8 миллионов метров.