Автор: Андрей Ульянов
Как-то на глаза мне попалась одна весьма интересная кинохроника, снятая где-то в конце 40-х годов. Старушка сидит в окружении пионеров и нараспев рассказывает им былину о том, как река Волга пришла в Москву и что теперь у нас есть не только такие моря, как Черное, Каспийское и Балтийское, но есть и море Московское, «море новое, большевистское». Звали эту старушку Анисья Морозова, и была она работницей прядильной фабрики имени Вагжанова.
Честно говоря, в ту пору мне казалось, что времена таких вот сказительниц уже прошли. И, конечно, личность Анисьи Морозовой не могла меня не заинтересовать.
Выяснилось, что ряд ее сказов дошел и до нас. В 1939 году Калининское книжное издательство выпустило в свет небольшую книжечку «Сказы ткачихи Морозовой». Было в ней рассказано и о нелегкой судьбе тверской сказительницы.
Родилась Анисья Васильевна в 1872 году в деревне Кумардино Тверского уезда. Ее отец – Василий Пахомов – запомнился ей только тем, что пил, тащил все из дому и умер, когда дочке не исполнилось еще и десяти лет. В 14 лет Анисья отправляется на заработки. Один из односельчан берет ее в город на ткацкую фабрику. В 17 лет она уже освоила профессию и обосновалась в Твери.
Жила в казарме вместе с молоденькими работницами. В комнате 25 человек. Тесно, душно, грязно. Как она сама вспоминала, «тонкие нити пряжи казались ей паутиной, из которой не вырваться всю жизнь». Однако на время Анисья из нее все-таки вырвалась. Когда ей исполнился 21 год, она встретила Михаила Морозова и вышла за него замуж. Вновь началась деревенская жизнь.
Муж летом уходил в Москву на заработки, а Анисья выполняла тяжелую крестьянскую работу. Родила одного за другим семь детей, да выжило только двое – Ваня и Илюша. А тут новая напасть. Муж Анисьи решил разжиться подарком, который сулили тем, кто во время коронации Николая Второго придет на Ходынское поле. Там его чуть не раздавили насмерть. Приехал он в село совсем больным, поплевал кровью и скоро умер.
Анисье в ту пору было 28 лет. Кормить детей было нечем, и она вновь отправилась в город на фабрику. Да так и осталась в Твери уже до конца своих дней. Уже в советские годы, когда началось стахановское движение, а надо сказать, что было Анисье Васильевне в ту пору уже за 60, она вместо двух станков стала работать сначала на трех, потом на четырех, а затем и на восьми. Однако прославило ее не это.
Более молодые работницы демонстрировали и не такие трудовые подвиги. Анисья Морозова стала сказительницей. Это особый дар. На протяжении многих лет она была неграмотной. Не умела ни читать, ни писать.
«Женщин в темноте держали,
Женский ум не развивали…
Вся-то женская дорога –
Лишь от печки до порога,
То с ухватом, то с горшком,
То вприпрыжку, то бегом».
И все свои сказы она хранила в голове. Еще до революции она складывала песни, сказки, присказки. К сожалению, их не поместили в сборник, который был издан в 1939 году. Туда вошли только новые советские сказы, освященные, вспомним год издания, именем Сталина.
«Слушайте, старые –
Мои однолетки,
И вы, голуби,
Малые детки!
Не о сгнившей старине,
Рвани буржуазной,
О счастливой стороне
Сказ мой,
О стране-заре,
Заре розовой,
С солнцем красным,
Солнцем – Сталиным,
Сказ ткачихи Анисьи Морозовой»
Первый такой советский сказ родился у нее после того, как она съездила в Москву вместе с экскурсией рабочих фабрики имени Вагжанова. В столице она увидела метро, носившее в ту пору имя Кагановича. Впечатлений было столько, что ей захотелось выплеснуть его перед слушателями. Так и родился «Сказ о Московском метро», с которым она выступила в клубе перед рабочими фабрики. Теплый прием дал толчок дальнейшему творчеству. Все сказы Анисьи Морозовой были, как говорится, на злобу дня. Когда начались бои с японцами у озера Хасан, родился сказ «О том, как под озером Хасан мы японских самураев расхасанили». Не могла она не откликнуться и на такое событие, как открытие канала Москва-Волга. Тем более что за впечатлениями далеко ездить было не надо. Волга, которая разлилась в Калинине, новый речной вокзал, пароходы «Иосиф Сталин», Михаил Калинин» и «Клим Ворошилов» - все это было перед глазами.
«Было у нас море Черное и море Белое,
Море Каспийское,
Море Балтийское,
Еще море Азовское,
А теперь есть шестое море – Московское,
Море новое, большевистское.
И теперь, товарищи, мы с вами
Поплывем новыми путями:
По каналам, по волнам,
По советским по морям…»
Весьма любопытен и сказ Морозовой, который получил название «Земной рай». Именно такую характеристику она дала сельскохозяйственной выставке, которая открылась в Москве.
«В павильоне том видна
Вся Советская страна.
Вот и Арктики воин – Папанин-герой,
И Джамбул – певец страны родной;
Тут и Паша Ангелина – гордость полей;
Академик Лысенко стоит рядом с ней;
Тут и Громов-герой – быстрокрылый орел,
Чья и воля тверда,
Чей и глаз остер…»
Перед войной, да и в послевоенные годы, Анисья Морозова была весьма известной в нашем городе личностью. Она выступала в рабочих клубах, в школах, ездила в колхозы, ее сказы звучали даже по всесоюзному радио. Чего у нее нельзя было отнять, так это искренности. Сегодня у нас конец тридцатых годов прошлого века вызывает совершенно другие эмоции. Сталинские репрессии, террор… Однако в ту пору у многих перед глазами был совсем иной облик и своей страны, и ее вождя.
Был он и у Анисьи Морозовой, которая внесла свой весьма своеобразный вклад в нашу тверскую литературу.
Источник: http://www.tverlife.ru/news/53336.html