среда, 7 декабря 2011 г.

Возрождение Астраханского хлопководства?!

По итогам форума "Будущее текстильной и легкой промышленности России" заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Олег Кащеев подвел итоги эксперимента по выращиванию хлопка в Астраханской области, проведенного этим летом.



По рентабельности производства хлопок
 опередил традиционную культуру региона - арбузы. 



Кроме того, здешний хлопок по качеству не уступает среднеазиатскому. По словам Кащеева, "с помощью ГЧП в ближайшей перспективе - по крайней мере, к 2020 году - можно будет говорить об импортозамещении в этом секторе". Между тем рентабельным астраханское хлопководство, по данным аграрного комитета Астраханской областной думы (2011 г.), будет только при урожайности не менее 12 ц/га и применении современной уборочной техники. На ее приобретение потребуется 25-30 млн рублей.



Потребителями астраханского "белого золота" могут стать текстильные предприятия Ивановской области и Беларуси (P.S ЗАО "Рождественская мануфактура" также планирует принять участие в данном стратегическом проекте). Они же могут быть соинвесторами соответствующего проекта в рамках ГЧП, считают в комитете, который уверен, что нужно возрождать хлопководство в Астраханской области.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин рассказал, что уже "направлено обращение к руководству страны с предложением создать специальную федеральную программу, потому что российскому хлопку на первых порах потребуется государственная поддержка".

Как разъяснил "РБГ" президент Российского союза предприятий текстильной и легкой промышленности Борис Фомин, восстановление нижневолжского хлопководства, директивно "прерванного" в 60-х годах, благоприятно скажется как на внутренних ценах на хлопок, так и обеспечении переработчиков хлопкосырьем. Реализация такой программы, по мнению Б. Фомина, целесообразна в рамках ГЧП при "стартовой" поддержке со стороны государства.

Справка ГЧП: совокупность форм средне - и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.