Ведущее текстильное предприятие области готовится к модернизации
Cегодня «Рождественская мануфактура» производит в год чуть более 1 миллиона погонных метров ткани и 300 тонн пряжи, в том числе 100 тонн товарной. До 1,5 процента упала рентабельность. Выручает пока высокое качество: фабрика является одной из немногих в стране, чья продукция соответствует ГОСТам. А по выпуску и поставке качественных суровых тканей на экспорт вообще считается в России самой передовой.
Это позволило предприятию, в частности, выиграть конкурс и получить престижный заказ на пошив мешков под монету для Центробанка РФ. Политика расчета на качество была выработана еще в советские времена и сегодня, как видим, себя полностью оправдывает.
В остальном состояние ЗАО «Рождественская мануфактура» мало чем отличается от других предприятий российской текстильной промышленности, возведенных и прошедших модернизацию в советские времена.
Среди основных причин низкого уровня рентабельности можно назвать устаревшие производственные мощности. Это не позволяет текстильщикам конкурировать не только с высококачественной европейской продукцией, но зачастую с китайским и турецким импортером.
Выход из создавшегося положения генеральный директор ЗАО «Рождественская мануфактура» Максим Козлов (на снимке) видит в немедленной модернизации предприятия и снижении себестоимости продукции.
– Еще полтора года, – рассказывает Максим Андреевич, – и фабрик, которые работают на советском оборудовании, возможно, не останется вовсе. Так что на подготовку всех необходимых документов и подписание договоров с инвесторами у нас в запасе от силы год. Правда, у «Рождественской мануфактуры» перед нашими коллегами из других регионов есть небольшое, но существенное преимущество – хорошее чесальное оборудование, позволяющее получить качественную пряжу. А вот на ткацком производстве стоят устаревшие станки СТБ. Они весьма энергоемкие, требуют больших затрат на покупку запчастей и не позволяют получить рентабельность. Есть чехословацкие машины «Жетис», но уже нет самой Чехословакии и негде приобретать запасные части к ним. От 30 до 40 процентов электроэнергии можно было бы экономить, если с СТБ перейти на станки европейских фирм. Плюс мы получали бы на выходе продукцию наивысшего качества, которой можно было бы только гордиться.
Однако на обновление оборудования по производству только суровых тканей предприятию потребуется, по самым скромным подсчетам, 52 миллиона евро. А на полную модернизацию – более 100 миллионов евро. Деньги приличные, и инвесторы есть. Но это частные средства. Существуют программы частногосударственного партнерства, и источником финансирования в данном случае мог бы стать федеральный бюджет.
Сейчас на «Рождественской мануфактуре» завалены бумажной работой: разрабатывают планы, как развиваться. И если в итоге удастся осуществить модернизацию, то вместо закупаемых ныне 400–500 тонн хлопка могли бы выйти на 2500 тонн, перекрыв объемы основной массы продукции, например, ивановских предприятий. Это вполне возможно. Тем более учитывая, что производство готовой продукции имеет колоссальные перспективы. «Рождественская мануфактура» сегодня входит в число тех немногих предприятий, которые без какой бы то ни было рекламы продают весь объем выпускаемой продукции.
– Наше качество устраивает практически всю Европу и Канаду, – говорит Максим Козлов. – Беларусь, к примеру, желала бы ежемесячно покупать у нас до 300 тонн пряжи, а дает фабрика всего 20 процентов от необходимого объема. Это колоссально мало…
После модернизации «Рождественская мануфактура», по словам ее директора, планирует выйти на уровень рентабельности в 10 процентов и стать вполне конкурентоспособной на рынке текстиля. Ветхие основные фонды ведут к увеличению себестоимости продукции, однако цену на нее фабрика до приемлемого для себя уровня поднять не может, так как есть опасность потерять покупателей.
Большая доля затрат «Рождественской мануфактуры» – энергоносители. Примечательно, что в последние годы энергетический рынок растет, становится все более рентабельным, но эта его рентабельность, как следствие, ведет к обратному эффекту на предприятиях других отраслей. Чем больше прибыли получают сегодня энергетики, тем больше убытков несут энергоемкие заводы и фабрики. С этим перекосом позволит справиться программа по оздоровлению «Рождественской мануфактуры». С подобными проблемами сталкиваются также и другие текстильные предприятия Тверской области. С целью их решения проводятся совместные консультации по выходу из сложившейся ситуации. Выработка совместных рациональных решений, взаимная поддержка и выручка – очень важные факторы стабильности и оздоровления текстильной отрасли Тверской области.
Другой тормоз, мешающий нормально работать, – нерегулируемый рынок сырья. Более того, не всегда бывает возможно закупить определенный сорт хлопка в Узбекистане или Таджикистане, потому что продажа и покупка осуществляется хаотично через биржу крупными партиями либо у посредников, закладывающих в себестоимость сырья существенные прибыли. Поэтому в планах «Рождественской мануфактуры» – переход на собственную сырьевую базу, за счет чего, в свою очередь, будет формироваться более низкая стоимость хлопка. Соответствующее предложение на предприятие уже поступило.
Имея хороший рейтинг в странах Европы и осуществив все мероприятия по оздоровлению своей производственной базы, «Рождественская мануфактура» со временем могла бы, кроме выпуска суровых тканей и пряжи, значительно расширить ассортимент, наладив параллельно выпуск сорочечных, сатиновых тканей для дорогого постельного белья.
– Пока причин для паники я не вижу, – утверждает Максим Козлов. – Если сотрудничать с областными и городскими органами исполнительной власти в плане развития предприятия, думаю, результат не заставит себя ждать. Прошли те времена, когда коммерческие структуры, особенно крупные, самостоятельно, не советуясь с местной властью, могли как то действовать и развиваться. Как прошли и времена огромных прибылей, получаемых бизнесменами. Сейчас пришло время консультаций и согласованных действий.
Для подобной работы на фабрике создан специальный прессцентр. Его сотрудники периодически извещают органы государственной власти о ситуации, складывающейся на предприятии, учитывая и социальную нагрузку, которую оно несет. И которую нести, в общем то, при низкой рентабельности практически невозможно. Пока же сами акционеры и генеральный директор подпитывают фабрику за счет собственных средств, считая, что вкладывать деньги в коллектив и специалистов и приятно, и полезно на перспективу.